pinciarelle alla maceratese

Ultimo appuntamento con le tradizioni marchigiane in cucina: è la volta delle Pinciarelle!

Le Pinciarelle sono un primo piatto in passato molto diffuso, specialmente nel maceratese.

Attraverso i racconti e le ricette tipiche marchigiane abbiamo così percorso un viaggio che ci ha accompagnati per tutto il mese di dicembre.

Abbiamo raccontato sapori e ricordi che fanno parte della nostra infanzia, ma anche quelli dimenticati, da tramandare ai nostri figli, nella convinzione che il passato sia fondamentale per il nostro futuro.

Grazie alla collaborazione dell’Osteria dei Fiori di Macerata, dunque, andiamo ancora una volta indietro nel tempo.

Cosa sono le Pinciarelle?

Un tempo, quando in casa era abitudine fare il pane, spesso si teneva da parte un pezzo di massa.

Con quello si preparavano le Pinciarelle o Pingiarelle, cioè una pasta ricavata da “pizzicature” della massa del pane.

Qualcuno li faceva a forma di gnocchetti, altri, specie nel maceratese, a forma di spaghettoni.

Una ricetta semplicissima, fatta di sola acqua, farina e lievito, che ovviamente era quello madre.

Come ci hanno ricordato Letizia, Iginia e Paolo Carducci infatti, la vergara si ingegnava ogni giorno per ricavare pasti appetitosi e sufficienti a tutti i familiari, con quel poco che aveva a disposizione.

pinciarelle maceratesi

Ingredienti

Per le Pinciarelle alla maceratese occorrono:

Farina

Acqua

Lievito

Per il condimento

olio

cavolfiore verde maceratese

pomodorini secchi

aglio


Videoricetta


Preparazione

La preparazione delle pinciarelle alla maceratese è veramente semplicissima.

Avendo a disposizione la massa del pane, prelevare delle “pizzicate” di pasta che poi verranno lavorate una ad una fino a formare degli spaghettoni lunghi.

Lessarli poi in acqua bollente salata.

Per il condimento, versare dell’olio in una padella e farci imbiondire dentro uno spicchio d’aglio.

Aggiungere poi del cavolfiore già lessato, dei pomodorini secchi e un pizzico di peperoncino.

Ripassare le pinciarelle nel condimento e servire.


Tradizioni marchigiane in cucina:

1a puntata – La polenta

2a puntata – Il pan nociato

3a puntata – Il Baccalà con le patate, la vigilia di Natale

4a puntata – La parmigiana di gobbi