parmigiana di patate

La Parmigiana di patate: nuova ricetta della rubrica “Cucina e Fantasia” a cura della foodblogger Marisa Trionfante.

La Parmigiana di Patate è perfetta come idea svuota frigorifero o come piatto unico che accontenti i gusti di grandi e piccini. 

Ispirata alla più famosa di melanzane, è possibile, a differenza dell’altra, prepararla tutto l’anno ed è un perfetto comfort food.

E’ una svuota frigorifero perché è possibile farcirla in qualsiasi modo, essendo una ricetta molto versatile che può andare incontro anche chi sceglie la cucina vegetariana.

Basterà realizzare una farcitura a base di verdure e formaggio, ad esempio caciotta, gorgonzola e funghi, ma anche alternarla con formaggi e zucca.

Una ricetta che vi tornerà spesso in soccorso quando non saprete cosa portare in tavola!!


Ingredienti

  • 1 kg di Patate a pasta gialla o rosse di Colfiorito
  • 200 g  formaggio (provola, caciotta, mozzarella o altro formaggio  a piacere)
  • 150g prosciutto cotto
  • 4 cucchiai  parmigiano grattugiato
  • 4 cucchiai pane grattugiato
  • q.b. Olio extra vergine d’oliva
  • q.b. Sale
  • 2 rametti rosmarino
  • 40 ml latte intero
parmigiana di patate ricetta e foto di Marisa trionfante

Come preparare la parmigiana di patate?

Per realizzare la parmigiana di patate dobbiamo iniziare dalle patate.

Eliminate la loro buccia, lavatele sotto acqua corrente.

Con l’aiuto di una mandolina o un coltello affilato tagliamole a fettine sottili. Lasciatele in ammollo acqua fredda per circa 30 minuti.

Fate una precottura in pentola con acqua leggermente salata per 10 minuti.

Scolatele e fatele asciugare sopra ad un canovaccio pulito.

Prendete una pirofila di dimensione 24 cm, ungetela con dell’olio e spolverizzate con del pane grattugiato.

Partite con un primo strato di patate, aggiungete il formaggio tagliato a dadini o fette, del prosciutto cotto, un cucchiaio di parmigiano grattugiato e del sale.

Ripetete per 4 volte alternando gli strati: patate, formaggio, prosciutto cotto, parmigiano e sale.

Ultimate con uno strato di patate, parmigiano e rametti di rosmarino

Per far amalgamare bene i formaggi con le patate e agevolare la sua cottura, mettete negli angoli  della vostra pirofila un filo di latte. 

 Mettete a cuocere la vostra parmigiana di patate in forno  preriscaldato a 180° C per circa 30 minuti, modalità statica,  nella parte medio bassa del forno.

I tempi di cottura possono variare dallo spessore delle vostre patate, ma anche dal vostro forno. 

Ultimate la cottura della Parmigiana di Patate in modalità grill per circa 5 minuti, così da permettere di asciugare anche grassi e oli in eccesso.


Scopri anche le altre ricette di Marisa nella sezione “Cucina e Fantasia“!

Segui Marisa nel suo blog patataefantasia.it