polpette patate e barbabietola

Polpette di patate e barbabietola: la prima ricetta della rubrica “Cucina e Fantasia” .

La foodblogger Marisa Trionfante (Patata e Fantasia) ci spiega come cucinare le polpette di patate e barbabietola, un piatto che piace a grandi e piccoli.

La ricetta è molto facile nella sua preparazione e si presenta in modo molto accattivante.

La barbabietola rossa (chiamata anche rapa rossa) è un ortaggio ricco di vitamine e sali minerali.

Nella versione precotta, indicata nella ricetta, si trova al supermercato, nel reparto ortofrutta (di solito vicino all’insalata in busta).

Queste polpette, colorate e golose, saranno sicuramente apprezzate anche dai bambini!


Polpette di patate e barbabietola

Ingredienti per 4 persone circa 16 polpette ;

Tempo preparazione 20 minuti;

Cottura totale 45 minuti;

Tempo di riposo: 30 minuti.

Polpette patate e barbabietola. Foto e ricetta di Marisa Trionfante

Ingredienti

200 g barbabietole rosse precotte;

400 g patate a pasta bianca;

60 g scamorza o mozzarella;

1 uovo;

50 g  pane grattugiato;

25 g   parmigiano grattugiato;

q.b. sale, pepe ;

q.b. Semi di sesamo bianco.


Preparazione

Fate cuocere le patate (potete anche farlo al microonde) e schiacciatele con l’aiuto di uno schiacciapatate o di una forchetta.

Fate raffreddare.

In una ciotola grattugiate la barbabietola precotta, potete anche usare un mixer.

Unite alle patate schiacciate la barbabietola.

Mescolate facendo amalgamare i due ingredienti.

Aggiungete un uovo, il pepe, il parmigiano grattugiato e il pane grattugiato.

Salate a piacere.

Mescolate, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Fate riposare il composto per 30 minuti in frigorifero.

Intanto tagliate a cubetti il formaggio.

Formate delle polpette delle dimensioni di circa 3 centimetri di diametro e al centro inserite un pezzetto di formaggio.

Compattate e proseguite fino a quando non terminate l’impasto.

Passate le polpette nel sesamo.

Posizionatele sopra ad una teglia rivestita da carta forno.

Aggiungete un filo d’olio extra vergine d’oliva.

Infornate in forno preriscaldato a170° C, modalità ventilata per 15/20 minuti.


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