una fetta di torta di mele

La nuova ricetta di Marisa (foodblogger di Patata e Fantasia) è un grande classico: la torta di mele!

La torta di mele è un classico dolce da credenza, perfetto per la colazione e la merenda di grandi e piccini.

Un dolce reso ancora più soffice dalla fecola di patate, che nel caso potete sostituire con l’amido di mais.

Per questa ricetta Marisa ha utilizzato la Mela Rosa di Monti Sibillini, conosciuta anche come “Mela
Rosa marchigiana
” , perfetta per preparazioni di torte e dolci.

La Mela Rosa dei Sibillini è un prodotto tipico delle Marche e coltivato da sempre, tra i 400 ed i 900 mt
di altitudine, nelle province di Ascoli Piceno, Fermo e Macerata e dal 2008 è un Presidio Slow Food.

torta di mele soffice alta foto di Marisa Trionfante
Foto di Marisa Trionfante

Torta di mele, ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro

  • 4 uova
  • 150 g zucchero
  • 300 g farina 0
  • 70 g di fecola di patate
  • 3 mele
  • 100 ml latte
  • 45 ml olio evo
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • q.b cannella
  • 1 limone

Preparazione della torta

Per realizzare la torta di mele iniziamo col lavare ed eliminare la buccia alle mele (nel caso vi piaccia la potete
lasciare).

Tagliate le mele a fettine sottili, mettetele in una ciotola e irroratele con il succo di un limone
mescolandole bene: questa operazione vi servirà a non farle annerire.

Unite in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, che sono: farina 0, fecola di patate e lievito per dolci che
avrete precedentemente setacciato e mescolate il tutto.

Se volete aggiungere la cannella aggiungetela agli ingredienti secchi.

Aiutandovi con le fruste elettriche, in un’altra ciotola montate le uova, uno per volta, e lo zucchero poco per
volta, finché il composto non diventa spumoso e chiaro.

Unite a filo l’olio evo e il latte continuando a mescolare.

Infine aggiungete gli ingredienti secchi al composto mescolando delicatamente con una spatola o cucchiaio
di legno dal basso verso l’alto.

Prendete una tortiera di 24 cm di diametro, imburratela e infarinatela bene .

Versate all’interno il composto del dolce e infine decorate a piacere con le fettine di mele.

Fate cuocere la torta di mele in forno preriscaldato a 170° per 45 minuti.

Prima di toglierla dal forno fate sempre la prova dello stecchino. Fatela raffreddare e aggiungete a piacere dello zucchero a velo.


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